lunes, 21 de febrero de 2011

LA BÉTICA ACEITERA

Datos matemáticos.

  • En la bética aceitera de Quesada tiene una superficie de 120.000 metros cuadrados.
  • De 4 o 5 kilos de aceituna se saca 1 kilo de aceite.
  • Tiene una capacidad de molturar de 10.000 toneladas al día.
  • Cada depósito tienen capacidad de 50.000 kilos.
  • La inauguró Gaspar Zarrias en el 2.009.
  • Tiene 2.500 socios.
LAS MÁQUINAS

  • Las tolvas que recogen la aceituna, la pesan...
  • Las cintas transportadoras que llevan la aceituna para lavarla y quitarle la suciedad.
  • La bascula para pesar la aceituna, el orujo y el aceite.
  • Los decantes sirve para separar y dejar el aceite limpio de impurezas.
Depende mucho la época del año en la cual se recoge  la aceituna, al inicio de la campaña siempre la calidad es superior.


Hay unos aparatos que nos indican el acidez y la calidad de los aceites virgenes extra.

Los residuos como el orujo y los huesos se utilizan en abonos orgánicos para calefacción y para sacar aceite de orujo.
También hay un almacén de abonos químicos y una esplamación donde se deposita el hueso para obtener energía geotérmica.

Después de la obtención del aceite este se envasa en depósitos de 50.000 kilos.
Con gran diferencia respecto a los demás el mejor aceite es el royal [ el aceite de los reyes ] .


    No hay comentarios:

    Publicar un comentario